護城河的討論

最近看見大家都很熱烈討論有關護城河的概念,我們也忍不住用僅有的知識發表文章,希望能引起各位高手的討論。

主要的爭議在於Tesla 的馬克斯派以及Berkshire 的 巴菲特派

有關巴菲特的護城河概念我想已經不必多講,就是靠某方面例如成本,轉換優勢等等達致無人可以與你競爭的情況。

而馬克斯派則認為唯有創新,對消費者附加價值的不斷提高才是公司最佳的護城河。

在看到近來很多新冒起的科技公司打倒以往的壟斷巨頭時,很容易就會認為巴菲特派的壟斷護城河概念已經過時,例如Nokia 被 Apple 打敗,被Amazon 打敗的 Border’a Books等等。

不過要下結論似乎還言之過早,因為市場上還有很多產業是科技暫時未侵蝕到的。

“我不認為科技會改變未來人們吃香口膠的方式”

以上是巴菲特一句非常經典的句子,我覺得我們可以往這個方向想:的而且確有很多以往獨當一面,不同產業的巨頭被科技顛覆了。

不過我們人類有很多基本需要都不會改變,例如像@美股 所說,人類社交的基本需要,所以社交媒體也許會一直存在,不過對我來說這方面的企業未來實在太不好找,例如Facebook原來只壟斷約一代人的社交媒體,下一個十年就由Instagram接手,不久後的現在又由Tiktok接手了,雖然很多投資大師例如張磊或剛剛看完的買下未來作者 Hilary Kramer甚至 被奉為基金之霸的Ark Investment fund manager Cathie Wood都認為投資改變未來的產業也許是更好的選擇,但這對現在的我來說,實在是太難了,不過在未來我會更密切地留意的.

基於以上,我在未來投資時也許會傾向找一些不容易被科技顛覆的產業為主.

附上1980,2000及2018年的全球十(十五)高市值的公司,你能找到其中還有多少在榜上嗎?

Create your website at WordPress.com
Get started
%d bloggers like this:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close