如何得知市場無效率並從中尋找獲利機會?

什麼是有效率的市場?

在解答這個問題前大家必須先回答一個問題:什麼是一個有效率的市場?

根據最通用的意思,有效率的市場通常意指市場能夠快速並正確地反映所有個股的資訊到股價上.

聽上去非常合理不是嗎?當一支股票的業績下跌新聞剛出爐時股價不到十分鍾便應聲下跌到相應的位置,有時候甚至新聞還未公佈就已經開始反映了.

不過這個假說背後的假設卻不是每個人都知道.

有效率市場背後的假設

以下是根據Wikipedia的解說:

效率市場理論存在的三個基本假設:

1. 市場將立即反應新的資訊,調整至新的價位。因此價格變化是取決於新資訊的發生,股價呈隨機走勢。

2. 新資訊的出現是呈隨機性。

3. 市場上的投資者是理性且追求最大利潤,而且每人對於股票分析是獨立的,不受相互影響。

雖然市場大部份時間都是效率的,不過當大家認定不能獲得超額回報時我們似乎看到一線曙光:

效率市場假說最大的問題似乎就出現在第三點,假說假設投資者都是理性且每個人對股票的分析都是獨立的,但現實世界中要求每個投資者在任何時刻保持理性根本是不可能的,特別是當市場大跌時,實際的情況並未完全清晰的情況下,大部份投資人都會因為恐慌而導致不問價地把大部份持股出清,導致”殺跌”的情況出現.

而近來不斷興起的被動性投資更將投資人間的連動性提升到極致,這些投資機構會在大跌市時因某些下跌機制被觸發後立即出清有關持股,導致賣更多便有更多投資機構及投資人會賣出的惡性循環中.

市場有無效率跟我有什麼關係?

這個問題問得相當好,大家現在都知道市場大部份時間都處於有效率的狀態,不過當大家過度恐慌時將會導致這個假說暫時失效,而這個時候便是我們進場找機會的時候了.

大家可以看到近期的疫情初期大家都似乎被這種曾經不知明的病毒Covid-19弄得人心惶惶,在經歷數個月後的今天人們都似乎已經適應了,而股市在各國政府尤其是美國不斷灌入流動性後似乎穩定下來並有繼續向上趨勢,在這個時候我們似乎可以開始期待下一個機會:過度樂觀導致的無效率了.

我們會於未來繼續分享有關個股分析,產業趨勢以及財報研讀等資訊,有興趣的讀者可以讚好以及跟蹤我們的專頁:

https://www.facebook.com/passiveincome.or.worktillyoudie

Create your website at WordPress.com
Get started
%d bloggers like this:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close