現在石油期貨可以進場了嗎?

有讀者近日私信我們問了這個問題:

現在油價,旅遊業以及遊輪業相對歷史價格非常低的情況下,我應該開始趁低吸納嗎?

我們的答案是:無論任何時間都只投自己了解以及優質的公司

大宗商品的短期價格難以捕捉

就以原油價格作為例子,我們認為這些大宗商品的價格不但被總體經濟周期影響,更甚者更被各國之間的政治角力,甚至被今次的疫情重重打擊,所以短期價格跟股市一樣變得根本不能預測,而想抄底的投資人今次更可謂被市場先生教訓得不要不要的.

我們看看五月份WTI期油的價格:

我們首先可以注意到原油自疫情開始後的確處於近15年內的相對低位,導致不少外圍投資者開始佈局進場,大部份人的想法就是: 油價都差不多到零了,最多不就是歸零!

不過假如不理解期貨交易的人就會在這一波油價的下行造成嚴重的損失了:油價竟然跌至低於零了?!

原油期貨價格低於零的原因

大家可以看看這支原油期貨的結算方式,原來期貨交易是使用實物交割,假如你在買入石油期貨後不展期(把現期合約結算再買進下個月的合約),就要跟相關者進行原油交易,並付出運費以及存放費用等.

說到這裡大家都可能已經明白為什麼到期貨結算時價格會突然大幅下降了吧?

其實大跳水的原因有以下兩個:

1. 原油需求因疫情影響下大幅減少,大量期貨買入者並不想以實物交割形式接收原油產品

2. 石油產品存倉及運輸費用急升導致即使負值買入後亦要付出相應的成本

那到底有沒有替代商品?

從五月原油期貨的發展,我們可以知道大宗商品類期貨的發展往往不能預期甚至向著我們所想的反方向行!

所以假如大家要投資原油類的東西我們建議大家先自己下一番苦心做功課,並買進沒有時間限制的產品例如原油ETF或是跟原油價格相關性較高的股票例如生產原油為主業務的公司.

不過基於疫情對經濟的影響的嚴重性以及時間長度都未能確定,相信這些投資將需要比較長的投資時間,待經濟活動特別是交通工具,旅遊業等復甦後才可以慢慢的回到以往的價格.

投資石油類公司更特別要留意以下的數點:

1. 公司的債務是否能容許公司挺過疫情

2. 公司的成本是否相對同業較低

假如大家沒有時間去作公司的研讀我們建議都是買進包含一籃子公司的ETF又或是其他更安全沒有債務問題的公司會比較好!

我們會於未來繼續分享有關個股分析,產業趨勢以及財報研讀等資訊,有興趣的讀者可以讚好以及跟蹤我們的專頁:

https://www.facebook.com/passiveincome.or.worktillyoudie

Create your website at WordPress.com
Get started
%d bloggers like this:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close