投資的十條金律(上)

James Montier在行為金融學內赫赫有名,其著作包括“行為金融運用指南”,“這才是價值投資”等,而除行為金融學外,James 亦是一名不折不扣的價值投資者,他在著作“這才是價值投資”中向想在投資路上走得更遠的人分享了一些在現代投資者身上經常出現的謬誤以及錯誤的認知,而這些謬誤對投資人的報酬可說是影響非常深遠。

其中一章James更向我們分享了他在股票市場打滾數十年所得的經驗,濃縮為以下十條投資信條,破除我們對投資的一些迷思:

信條一:價值,價值,價值。價值投資是我認為唯一安全的方法。通過將安全邊際作為投資過程的核心,可以最大限度地降低為實現增長而承擔的風險。

“我所遵循方法的核心是我們所支付的價格決定了投資回報,沒有資產可以避免被高估,亦很難可以避免被低估“

相信我們都錯面對過以下的問題:如Apple, Facebook等以成長著稱的股票往往股價都高高在上,我們應不應該不問價格買入?

事實上投資市場很大部份時間是非常有效率地反映已知資訊,亦即是說假如你並未知道其他人所不知道的事,又或是在恐慌情緒下買入,這筆投資很大機會只會獲得平庸的收益,甚至因預期的成長落空而損害本金,所以我們必須重視安全邊際,以降低因錯估未來的損失以及提高未來潛在回報。

信條二:逆勢而行。約翰鄧普頓爵士觀察到“除非你做一些與大多數人不同的事情,否則不可能產生卓越的表現”。

不少投資人經常發現自己身處於”低賣高買”的情況,因為他們認為一隻股票必須具有"趨勢"才有投資的價值。

又以高成長率的股票為例,部份專業投資經理經常對一些已經擁有高成長率的股票給予買入的評價,認為對於這類公司給予的高溢價最終將因為成長而抵消甚至賺錢,最終卻因為實際成長率緩慢下來導致股價崩盤。

人類的心理對於模式似乎有一種偏好,認為趨勢似乎會於將來未斷重演,而實際上高成長率公司並不可能無止境地成長下去,而低成長甚至負成長的公司亦不一定無止境的負成長。

有統計更顯示假如投資人買入一籃子由低本益比公司所組成的投資組合,最終將跑贏高本益比公司所組成的組合。

不過我們並不建議只根據本益比這個簡單的指標作為買入股票的依據,因為本益比這個指標存在很多的缺憾,例如根本沒有考慮成長性,公司的純益的波動程度可以很大,公司純益的水份可以很多等等。

信條三:耐心。耐心是各個水平層級的投資者應具備的必備素質,不管是等待出現甜心球的機會,還是應對過早投資的詛咒都需要耐心。

“由於忽視或誤解而導致被低估的證劵價格經常會持續一段甚至很長的時間,而過度或在熱又會經久不退

Ben Graham

在量化投資盛行的世代下,投資銀行傾向依靠超級電腦偵測細微的價差及依靠槓桿作獲利的來源,而根據研究,市場上的投資人耐心由以往的數年變為近代的只有一年以下。

這對於價值投資人其實是一件好事,假如市場上所有投資人只看一年甚至一季的財報便判斷企業未來的走向,便會為我們提供一些非常好的買入點。

信條四:不受約束。雖然貼標簽很時髦,但我並不相信它們有助於投資。我會坦然地從各種類型和地方找到投資。

我們經常在財經雜誌中聽到什麼未來趨勢產業,例如最近經常聽到的5G產業股,認為未來的發展重心必定能為大家帶來紅紅綠綠的金錢,又或是大家經常聽到的夕陽行業,例如蘋果,麥當勞等大公司已經成熟不能為投資人帶來更高的報酬等等。

事實上這些貼標簽的行為與跟風買進非常類似,投資人很容易因為股價已經被推到高高在上後買入而受到傷害,而反之那些被認為沒有投資價值的股票則很容易因為無人問津而導致超賣。

信條五:不做預測。我們必須找到一種更好的投資方式,而不是依靠人類嚴重殘缺的預言能力。

這一點聽上去非常奇怪,做投資不做預測又怎樣獲得收益呢?

以下是擇自書中的例子:假如你是一個預測力比平常人優秀的人,預測的正確機率有70%,但當你需要推測一間公司的未來時你需要推測以下因素:預測經濟,利率,優勝的行業以及優勝的公司,最終你正確的機率將會只有24%

不做預測我們又有什麼更好的解決方法? Montier 得出以下的答案:

投資人經常使用的折現現金流(DCF)方法存在重大的缺憾,我們需要預測未來公司的成長率以及折現率,不過這兩個比率卻極難預測,而且只需要有微小的變化最終將得出兩個截然不同的結果。

事實上我們對預測根本一竅不通,所以如果把DCF的方法稍為變化: 將現在股價的隱含成長率算出,再比較產業內其他公司的成長性以評價該成長率的合理性,將會變得容易很多。

由於篇幅的限制,我們將於不久的將來把下半部份上傳,敬請期待!

我們會於未來繼續分享有關個股分析,產業趨勢以及財報研讀等資訊,有興趣的讀者可以讚好以及跟蹤我們的專頁:

https://www.facebook.com/passiveincome.or.worktillyoudie

1 thought on “投資的十條金律(上)

Comments are closed.

Create your website at WordPress.com
Get started
%d bloggers like this:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close