被巴菲特奉為必讀的經典—橡樹資本投資人備忘錄

Oaktree Capital 的掌管人 Howard Marks, 著有近來在投資人廣傳以及必讀的 Mastering the Market Cycle (我們有寫過這本的書精華:請按我)

Marks 寫的投資人備忘甚至被巴菲特譽為必讀的信件,每次都能從中獲得很多東西,而他最新的一篇投資人備忘是有關於負利率。

負利率被認為是繼低利率後再進一步刺激經濟的手段,負利率最先由歐洲各國如瑞典,丹麥,瑞士以及日本使用,因為負利率並不適合所有國家:只有長期低通漲以及低成長才敢使用。

因為負利率將弱化國家貨幣(因利率降低導致現金流出外匯),雖然此舉有利於出口貨物,不過入口貨物將會變得更貴,從而推高本地通漲率。

Marks 認為負利率將引致一系列反常的狀態:

  1. 大量投資法人/投資銀行買進負利率債劵(害怕未來利率進一步下降),而負利率債劵相等於買進時不單要付出票面值,更需每年將固定現金發給債劵發行人。
  2. 以往我們會把帳單拖到最後一天才付,因為可以將多出的現金投資以獲取正報酬,負利率時的狀態將會反轉,人們會盡快將現金交付,因為資金需要儲存成本,對銀行方面亦然:中央銀行對向其存款的銀行進行收費(存款負利率),逼使銀行將多餘資金借出以刺激經濟。
  3. 以往追求無風險報酬(美國國債)的人們因為負報酬的關係,將被逼將資金投入更高風險的資產以獲得正報酬,從而將資產價格推升。
  4. 影響保險業:傳統上保險業運用投保與索償之間的時間差,將浮存金投資於其他資產上,而在負利率影響下將會:
  5. 從無風險資產轉而投資更高風險標的,有機會造成與其他投資經理人一樣的後果:重大損失,而重大損失將影響企業的未來。
  6. 即使保險公司不進行投資,負利率將會對其形成存款費用的壓力,規模越大對公司獲利影響越深。

對公司評估模式的改變:以往投資人對抱有大量現金而少負債的公司特別喜愛,而在負利率的實行下,有能力取得負利率債務的公司與必須付出費用將大筆現金儲存的公司,我們應該如何評價?

雖然在歐洲以及日本已經進行負利率,不過Marks卻認為在美國實行負利率的可能性卻不大,因為美國沒有日本以及歐洲的條件,不過準備充足當然是最好的,假如投資人未來面對負利率,我們又應該如何應對?

Marks 認為即使在負利率下,人們更應擁抱產出現金流的投資物,例如債劵,股票,物業等有很大機會有持續甚至不斷成長的產出,最重要的是其持續性以及可靠性。

而這,就是一直以來橡樹資本奉行的道路。

Create your website at WordPress.com
Get started
%d bloggers like this:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close