Dirty Money, 揭露大企業的騙案

近日在Netflix看到一系列的紀錄片叫Dirty Money,大概說的是不同公司以不同的方法去欺騙或壓榨消費者,為自己或公司帶來花花綠綠的鈔票,其中並不缺大家耳有所聞的公司,甚至,公司越大,騙得越大。

第一季第一集說的是大家都必定聽過的汽車製造商:VolksWagen.

這個眾所周知的醜聞甚至有一個專屬的名字:柴油門。

事情起源於2009年,Volks宣佈自己成功研發了名為TDI的新科技:擁有這種新科技的車輛將擁有燃燒柴油的效率,便宜的燃油價格,卻又不必承受舊柴油車輛昂貴的淨化廢氣部件以及污染環境的後果。此舉為Volks贏回原本失去的市場份額以及世界各地的消費者清睞以及讚賞。

正當Volks在一片掌聲中像英雄般繼續製造更多車輛的同時,一些環保人士卻想找出Volks背後的秘密,以便將來應用在更多的汽車上,為世界的環保出一份力。

只不過在環保人士自己的實驗室測試的排氣結果卻有異於Volks聲稱的數值,當時的環保人士並未意會到這只是大騙局的開端,於是環保人士決定再進一步進行路面試驗,得出的結果卻與上一次實驗室的數字相同。

他們覺得也許是用於測試的車輛有問題,於是將其送回Volks的維修部進行測試,但得出的結果竟然是合格,環保人士們終於覺得事有蹺蹊,認為那台車安裝了專用以通過美國環保局測試的欺騙裝置(Defeat-device),最後事情終於引起美國環保局的注意。

美國環保局起初抱著Volks只是偶然出錯的心態調查,因為他們認為這家國際大企業不會藉欺騙大眾而獲利,不過經過連續的調查後他們終於發現,一切都源於一件價值400美元的淨化廢氣零件。

由於Volks事實上並未成功研發所謂的TDI技術,而需透過淨化零件將燃燒柴油排出的廢氣淨化,不過由於零件昂貴而且每三千公里便要更換一次,於是Volks便透過欺騙裝置(Defeat-device) 通過在當局的測試以獲得美國環保局批准生產,才可以打入世上最大的汽車市場。

事件發生後Volks所有相關汽車被強逼召回,並賠償逾28億美元,事件更引起各界關注並對其他品牌車輛作測試,及後他們嘗試在歐洲測試不同車廠的汽車時卻發現沒有實驗室願意接下這些驗車的工作,而一致的理由卻是:在歐洲你們不能隨意檢驗車廠的汽車。

環保人士們想不到最後揪出的幕後凶手竟是企業依附的國家,由於世界各地的環保標准都有所不同,於是車廠們都非常精明地將制造廠設立在環保標准較低的國家,以便降低對出廠汽車的需求,但此舉竟令政府覺得非常頭痛:假如因提高環保標准而令車廠撤走,在車廠工作的本地工人卻會因此而失業最後伸手向政府領救濟金,更甚者會引起社會不滿甚至動蕩。

不過車輛為打入其他國家必須設立至少相等的環保標準,於是政府們在設立高的環保標準,同時卻為吸引車廠留在國家內而紛紛對他們作弊視而不見,最後導致全世界的下一代承受空氣污染,皮膚病的惡果。

我在想,假如我是國家元首而面臨這個兩難的問題:世界性的環保vs國內就業情況,亦會很容易選擇偏幫自己的國家,理由很簡單:自己國家有難別人不會理會,而全世界的問題則大國們一定不會袖手旁觀。所以很容易讓各國變成各家自掃門前雪的心態從而讓唯利是圖的企業有機可乘。

最讓我震驚的是這次若非環保人士出於好奇花錢調查,這些東西根本不會被人發現,讓我一直以為能有效監視企業以及為我們市民把關的政府機構在金錢面前也得要低頭,也許這個世界上根本沒有真的公平公正,只有永遠的利益。

我們會於未來繼續分享有關個股分析,產業趨勢以及財報研讀等資訊,有興趣的讀者可以讚好以及跟蹤我們的專頁:https://www.facebook.com/passiveincome.or.worktillyoudie

Create your website at WordPress.com
Get started
%d bloggers like this:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close