什麼是Proxy Statement 與 我 們 如 何 從 中 窺看管理層是否值得我們信任 ?

如果大家有投資股票及使用基本分析,相信對Income Statement(綜合損益表),Balance Sheet(資產負債表)以及Cashflow Statement(現金流量表)都不會陌生,不過有一份報表很容易被投資人忽略,就是Proxy Statement,到底什麼是Proxy Statement 和如何從中找到我們需要的訊息?

簡單來說,Proxy Statement 可以讓我們獲得以下訊息:

  1. 管理團隊的經驗
  2. 管理團隊的薪酬方案
  3. 董事會的團隊組成
  4. 股份的主要擁有人
  5. 利益的矛盾

得知以上資訊對我們投資股票有什麼幫助?

And so the important thing we do with managers, generally, is to find the .400 hitters and then not tell them how to swing.   

 — Warrant Buffett, Letter to shareholder 1992

以上出自1992年巴菲特致股東的信,大概的意思是指投資公司其中一樣重要的事是找到一流的管理人之後放手讓他們去做,這句話對我們小股東來說特別重要。

我們作為小股東對公司的運營策略不單毫無話語權,而且即使看見管理者作出愚蠢的事情時我們亦難以插手,所以挑選經理人,就等於把資產交給他們,我們怎能馬虎?

以下我們就簡單介紹如何運用以上五項資訊:

  1. 管理團隊的經驗

公司的管理層任人制度跟我們所認知的截然不同:管理層有可能是在公司的銷售部工作廿十年後被推薦成為CEO,卻對公司其他部門以致管理完全不熟悉。

又或是公司從外部聘用有管理經驗的管理層,卻對企業文化,產業以及企業特性等毫無認知。

以上兩種經理人相信大家都認為對企業並無利益,所以我們要找的是不但在相關產業有相當的經驗,而且亦要在該企業內曾任職一段時間,最好在他執掌的幾年內企業都有所進步而非原地踏步。

  • 管理團隊的薪酬方案

最首先要留意的是管理人會否即使在作出重大的錯誤決定後,又或是終日無為下仍取得異常高的薪酬,通常薪酬會用以下三種形式向管理層發放:

1) 基本薪金

2) 年尾花紅

3) 股權回報

無為的管理層經常會使用頭兩種把公司的現金據為己有,因為獲得基本薪金和年尾花紅只需極低,甚至沒有內部目標,而且取得現金後隨即可以隨便花。

而真正將自己利益與股東緊緊綁在一起的經理人則通常偏向獲得股權回報,通常股權回報更伴隨著不斷提高的內部目標,例如下一季的每股營收必須上升20%才能取得有關獎勵。

有些公司為使管理人的利益與股東的長期利益一致甚至強制管理人必須擁有一定數量的公司股票,並於任內不能賣出。

  • 董事會的團隊組成

A) 董事會為股東的代理監察人,負責監察管理人的水準如何,如果董事會有信心增持股票,對外部股東將是一支強心針。

B)小心有以下情況出現:CEO或其他管理人亦是董事會的成員,便會造成球證,旁證以致足協全部都是自己人(自己監督自己)的情況出現。

再者,我們要審查董事會的成員會否同時擔當很多不同公司的董事會,如果委員同時擔當很多不同的董事會,你就能大概了解他每年只會花很少時間在每一間公司進行監察的工作。

C) 另外我們亦可以特別注意每年委員的開會次數及每次的出席人數, 假如一次只開會十次或以下, 並每年都有25%或以上的委員缺席, 這對投資者將會是一個警號。

D) 相關人士交易(Related Person/Party Transection)項目

相關交易透露公司與管理層以及董事會的有利害關係交易, 假如管理層或董事會透過公司自肥, 我們能第一時間在這部份找到相關的資訊。

  • 股份的主要擁有人

在Proxy Statement 內我們亦能找到誰擁有公司的大部份股份以及誰是主要的股東,假如我們看到管理層又或是知名投資者擁有大量的股權,我們便能進一步推導管理層以及知名投資人對這家公司的前景樂觀,或最起碼管理層的長期利益跟我們是站在同一邊。

  • 利益的矛盾

當管理人(CEO)只擁有少量甚至沒有公司的股權,便會導致以下問題:管理人使用別人的金錢做別人的事,這將會令管理人很難用持有人的角度為股東帶來長久的利益。

我們會於未來繼續分享有關個股分析,產業趨勢以及財報研讀等資訊,有興趣的讀者可以讚好以及跟蹤我們的專頁:https://www.facebook.com/passiveincome.or.worktillyoudie

Create your website at WordPress.com
Get started
%d bloggers like this:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close