Kontoor 季報解讀 08-2019

Kontoor 第二季的季報出爐了!我們快來看看大盤上漲超過15% 的根本原因! 

最新的季報在8, August 2019 出爐了,我們先嘗試分析一下其中值得留意之處 

請參考我們的上一份分析: 

新出爐的重點有以下數個,讓我們看看到底會對估值造成什麼影響: 

1. 新季報採用 Non-GAAP Measure, 意思對財報會有以下調整: 

A. Constant Currency: 對因持有或使用外國貨幣交易造成的匯率影響一率忽視 

B. Adjusted Amounts: 因分拆與重組造成的費用一概不計入財報 

我們認為雖然一次性損失可以排除掉,不過觀看GAAP 會計原則下的財報能給我們了解更透明清晰的公司狀況,所以如果非特別註明,我們以下討論的都會使用在Supplementary Document 內提供,使用GAAP原則的財報。 

2. Revenue Decrease 8% to 610 million (6% to 602 million for adjusted basis) 

原因: 

  1. 主要美國分銷商(J.C. Penney) 破產 – 佔2 % 營收下降 

我們認為即使J.C. Penney 破產導致營收下降2%,對公司未來營收影響亦不大因為假如需求仍存在於市場上,顧客會轉至其他銷售通路繼續選購其產品,而且2% 營收相對影響較少,暫時可以忽略。 

不過值得注意的是假如未來本地(美國)營收因顧客流失而繼續下降,則需檢討繼續持有的風險。 

  1. 外國貨幣匯率下跌 – 佔1% 營收下降 

我們認為貨幣匯率風險比較不可控,而且與營業產品無甚關系,而且KTB在外國的營業分佈不多,相信未來對Kontoor 的影響不會更大。 

  1. 由於從營收不理想的歐洲國家與美國南部撤離,營業模式改變和Timing Shifts of Shipments  – 佔3%營收下降 

我們參考季報後得出所謂營業模式改變,即是Kontoor 在未來正式暫停繼續擔任 VF Corp (母公司) 的製造商,這部份與從營收不理想地區撤離將會對Kontoor 未來營收作進一步打擊,不過只約佔2%,假如管理層未來能夠一如其所提及使用新策略並有效降低其成本,將會抵銷這2% 的影響。 

而Timing Shifts of Shipments的意思則是由於Kontoor認列收入的方式是與Wholesaler 簽訂合約後,貨物運走或上船後(On deliver or shipment),不過由於今年與上年Shipment & Deliver 的時間不同,導致同期收入下跌,我們認為這部份需等待2019年報或至少下季財報釋出前,才能針對這項再作研究。  

2019全年展望 

營收 

預估超過25億美元,已經計入預計2019全年維持 單位數負增長, 

不過還未計入匯率,JC Penny破產以及從營收不理想地區撇離,不過因為營運商 J.C. PENNY 破產對2018年第4季影響,相信若對比下 2019年下半年營收將會提升。 

調整後EBITDA  

預計在 3億4千萬至3億6千萬之間,反映單位數負增長。 

主要原因在於JC Penny破產以及從營收不理想地區撇離,不過預計下半年會因重組與費用減低計畫受惠(今年已有受惠)。 

存貨數量預計在第三季不會下降,因為第二季時因預計機器關閉提早造出存貨。 

支本資出 

預計在5500萬至6500萬美元之間,其中GERP佔一半以上: 

1. Global Enterprise Resource Planning (GERP) 三千萬 ~ 四千萬 

總共預估在兩至三年間需要八千至九千萬,項目為提高營運效率與節省更多費用而展開,我們建議可以在將來數份季報反映的Cost-Saving 項目中觀察成效。 

我們對未來的展望 

  1. Earning Per Shares (EPS) 

在2019/Q2 的財報中,GAAP會計原則底下的最新EPS 為 $0.67, 而在adjusted basis 下為$0.96,遠遠超出分析師預期的 $0.29 

我們對EPS的展望為 Reported Basis 下仍能維持約1.2~1.3的正常狀態,當EPS回復正常並被市場了解後我們便會獲利了結。 

2. 股東利息 

在2019年7月23日,Kontoor董事會宣佈今季股息將維持$0.56/share,並會在2019年9月20日發放,按照現金估利計算息率約相當於7.7%年利率,若計算潛在股價貨值,Kontoor對我們仍維持吸引力。 

奇怪事項: 

財報中唯一我們擔心的地方在於Kontoor 剛剛舉了約十億美元的長債並將約二十一億美元傳回母公司,導致公司財務槓桿上升到一個不尋常的地步,而且其季報中亦沒有說明任何原因導致這筆款項出現。 

所以我們會暫時出清所有手上Kontoor 的股票並抱觀望態度,當有最新消息時再更新有關消息! 

風 險 警 告 及 免 責 聲 明 :

投 資 者 應 明 瞭 所 有 投 資 均 涉 及 風 險 , 投 資 產 品 之 價 格 可 升 亦 可 跌 , 甚 至 變 成 毫 無 價 值 。 投 資 者 不 應 只 單 獨 基 於 本 宣 傳 品 而 作 出 任 何 投 資 決 定 , 而 應 詳 細 閱 讀 有 關 投 資 產 品 之 銷 售 文 件 及 風 險 披 露 聲 明 。 本 頁 提 供 之 資 料 僅 供 參 考 之 用 , 並 不 構 成 , 亦 無 意 作 為 , 也 不 應 被 詮 釋 為 專 業 意 見 , 或 要 約 或 遊 說 投 資 於 此 資 料 內 所 述 之 任 何 證 券 或 投 資 項 目 。

Create your website at WordPress.com
Get started
%d bloggers like this:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close