閃電擴張 – Blitzscaling


⚠️想像你現在是一間餐廳的老闆,現在事業剛剛起步,有一位天使投資人說你公司潛力很大所以想投資大把金錢協助你擴大公司規模,唯一條件是要接受他”閃電擴張”的建議,你會接受嗎?


㊙️閃電擴張是就像將以往企業的營運方式倒轉一樣,以往企業的哲學大多是:先做好再做大,但閃電擴張則代表先將企業做大再將其產品根據意見回饋慢慢做好,甚至企圖以壟斷市場的身份令其他消費者無選擇空間。而且,一但接受投資人注入資金後,創辦人甚至對企業的未來失去掌控的權利:

「 Patreon 的 CEO Jack Conte 說,隨著 Patreon 繼續成長,很快公司將面對如何維持盈利的問題。」


「事實是 Patreon 必須建立新業務、新服務與新營收,才能建立一個可永續經營的企業」Conte 說。」


「該公司計劃提供創作者更多新的「價值服務」,例如生產周邊產品的選項,以產生新的營收。若創作者選擇參與這些新服務,分給創作者的 90% 也會隨之降低。」

以Patreon為例,接受“天使”投資人的資金後反而因規模變得更大而面臨獲利的問題, 因為“天使”們所追求的並非長期、穩定的回報,而是短時間內10倍甚至100倍的高回報,而能於短時間帶來如此高回報的路只有這條:擴大規模,上市再把市值造得更大,就像倉鼠在輪子上跑一樣,你必須跑得更快才能避免摔下來。

不少用家在 Patreon改變營運策略後紛紛表示平台內容非像以往一樣獨特、使用者導向,而變為內容一般化。 但其實,「閃電擴張」並非一文不值,不過要注意的是使用前必須滿足某些前提

「閃電擴張是一種策略和一套技巧,幫助企業驅動和管理在不確定環境下優先考慮速度而非效率的高速成長。換句話說,這是個加速器,讓你的企業飛快成長,徹底擊潰對手。」

1️⃣ 市場必須非常大,經得起花費大筆金錢搶奪市場後仍能獲利
像以往的Amazon這類擴張中的公司一方面需要以低價,優質服務吸引顧客,另一方面則面對著為未來鋪路的高R&D,所以即使營收高速成長後仍只能賺取薄利,不過隨著發展高獲利的web service,我相信profit將會變得更可觀。

2️⃣ 產品必須有高毛利,因為當企業達到適當規模時才可以盡快獲得正現金流繼續支持公司未來發展
找到高毛利產品當然好,不過我們卻不認為公司起家的產品/服務必須有高毛利支撐,又以amazon為例,起家賣書的服務毛利率不高但及後發展的訂閱制,開放買賣平台,甚至更近期的Amazon Web Service, 將毛利率漸漸拉高,將營利扭轉。

3️⃣ 擁有 贏家通吃的市場以及網路效應(越多人使用,服務越好)的特性
市場必須擁有規模大就能阻止競爭者進入的優勢,例如Uber規模越大就能吸引越多顧客加入,而越多顧客則代表擁有越多司機加入,相輔相成,而其他新加入的競爭者將需要再經歷一次uber現在的經歷:大規模燒錢爭奪市場份額,而且可預見的市場將會小很多。

有人說其實閃電擴張其實是給“天使投資人”一種以最快獲得高投資回報的方法,並非一種適合的擴張手法,我們可以持續跟進Uber, Lyft 等採取閃電擴張策略的公司,看看到底這種模式能否將公司變為下一個Amazon。

Create your website at WordPress.com
Get started
%d bloggers like this:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close