Aqurier’s Multiple

Tobias Carlisle

想跑贏大市又不想花太多時間管理投資組合的新方法

        巴菲特曾說過對於沒有太多時間可以學習投資的人,最好的投資方法便是找一檔低管理費的指數基金投資並緊抱,巴菲特甚至與某基金經理人簽下賭約,賭局是十年內基金經理扣除管理費後並不能跑贏大市,最後當然是巴菲特勝出。

        但對於有少許時間管理投資組合又想跑贏大市的投資人是否有一個更好的選擇呢?Carbon Beach Asset Management的聯合創立人以及著名投資書藉 Deep Value: Why Activists Investors and Other Contrarians Battle for Control of Losing Corporations作家 Tobias Carlisle 為大家帶來一種全新視角。

        投資界上有不同的價值倍數例如: 本益比,股價淨值比,股價現金流比等等,投資人亦似乎非常著迷於運用這些價值乘數,就像運用得越多就能找出正確的公司價值,但似乎這些乘數並不能滿足廣大的投資人,而 Tobias 在書中建議投資人使用 Acquirer’s Multiple 達到找出被低估的公司的目標,Acquirer’s Multiple源於著名投資人 Joel Greenblatt 的投資魔法公式:

Joel Greenblatt的魔法投資公式和規則如下:

1. 找出市面上大概20支至30支 同時享有最高盈餘殖利率1和最高流動資金回報率2的公司。

2. 公司的市值必須高於五千萬美元。

3. 避免加入公用股以及金融股。

4. 每一季平均投資四分一資金予(20~30 / 4) 約等於五間公司。

5. 每年檢討投資組合,將組合內最低盈餘殖利率和最低投資回報率的標的售出,並將市面上最高盈餘殖利率和最高投資回報率的公司再加入到組合內。

6. 至少維持五至十年

        Joel Greenblatt 曾使用以上魔法公式在十七年的長時間內96%時間打敗S&P 500指數以及得到複合年回報 30.8%的好成績,不過Tobias 再將神奇公式拆開後得出更驚人的發現: 單獨使用盈餘殖利率尋找標的,最後組合回報率比使用神奇公式更高!這就是Tobias 的 Acquirer’s Multiple的來源。

        Acquirer’s Multiple說穿了就是我們剛才已經討論過的 EBIT/ EV, 而Tobias在書中亦解答了我心中的不少問題例如:

1. 使用Acquirer’s Multiple時必須分散投資, 因為EV突然變低的公司擁有較大的下市風險。

2. Acquirer’s Multiple相較於投資成長型公司擁有更高確定性,假如我們知道哪一間成長型公司會勝出當然會全力投資,但問題是我們根本不知道哪一間會贏。

3. Acquirer’s Multiple會成功的部份原因在於市場上大部份投資人並未長時間使用這公式,假如人人都使用公式,公式報酬便會變成大市報酬,股市中的循環如下: 投資人開始相信公式>大量使用導致投資報酬率下降>投資人不相信公式>投資報酬再開始變高。

        希望這次分享能為大家帶來新一種的投資工具和視角,為沒時間而又想享受股市升幅的群友帶來多一種選擇。

註:盈餘殖利率計算方式為 EBIT/EV , 投資回報率計算為 EBIT/ Net fixed assets +working capital.

1.  EV (Enterprise Value) = Market Capitalization + Debt (Interest-bearing, both long & short term) + Minority Interest (at market value) + preferred equity (at market value) + Unfunded pension liabilities and other debt – cash and cash equivalents.

2. Working Capital = Current Assets – Current Liabilities

Create your website at WordPress.com
Get started
%d bloggers like this:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close