本質思考

        我們在做投資研究或工作上的時候經常都會遇到一些問題,我們好像不斷花時間在其中但仍然未能解決,甚至不能切中問題的重心。

        而自從電腦與互聯網被發明後雖然大量資訊隨手可得,但我們卻依然未能以泛濫的資訊解決我們的問題,甚至越多資訊在手我們越難下決定,為什麼會發生這樣的事情和我們應該如何迅速找到問題的重心,增加我們工作的效率?

答案在於本質思考。

        今天我要介紹的書本是本質思考,書中所說的一套方法是發源自MIT(麻省理工學院) 其中一個最受歡迎的課—系統動力學(System Dynamics),這門課透過不斷的個案研究讓我們學會從整體系統的宏觀角度看事物以及透過時間軸的前後推移如何改變事物的面貌。

        本質思考首先介紹九個阻礙我們思考的九個慣性,而且建議我們第一步就是找出自己現時犯下的思考慣性並加以改正,而這些慣性是有輕重之分

1. 低度阻礙思考

1a) 反面結論

1b) 滿足於一般的解答

2. 中度阻礙思考

2a) 依賴架構

2b) 只將訊息分門別類

2c) 堅持初期假設

2d) 因為關鍵字而停止思考

3. 嚴重阻礙思考

3a) 忘記思考的目的

3b) 偏重過程非解答

3c) 喪失主見

        找出事件本質的第二步是找出”物力論與結構”,而書中所講的物力論其實是考慮事件在時間軸前後移動對其他事件的影響,再簡單一點就是了解事件的起因與結果。

而事件的結構,可以說成是事件發生的過程,例如你買參考書給兒子閱讀後,兒子的成績明顯進步了,事件的結構如下:

買參考書->提升成績

真的如此嗎?這就表示我只要不斷買參考書兒子成績就可以不斷提升,這顯然是一個錯誤的事件結構圖,正確的結構圖更可能如下:

買參考書->兒子有興趣->利用參考書獲得知識->成績提升

當找出事件物力論與結構,我們可以將它寫下來以便思考時可以不斷推導,避免陷入其中一個為思考而思考的陷阱。

        第三步是找出事件循環屬性(圖)

事件循環屬性有分正和負,正循環導致模式不斷加強,負循環導致模式不斷衰減

以經常出現的廣告戰為例,可能出現的模式如下

A 公司投入廣告費爭取市場份額 -> B 公司市場份額減少-> B 公司投入更多廣告費爭取市場份額->A 公司市場份額減少 -> A 公司投入更多廣告費爭取市場份額

當中各部份的都是正循環,因為每一步都會誘使整個過程不斷持續。

假如你是A 公司的主管,應該怎樣破除這個循環呢?這個問題我們留在文未解答

        使用本質思考的最後一點就是切切實實地使用它,從實踐中不斷回饋令自己的技巧更進一步。

現在我們來回顧一下整個本質思考的步驟

找出自己的思維慣性並嘗試將其改正

建構事件的模式與物力論 (將其寫下會對推導更容易)

找出事件的循環屬性並找出改變模式的策略

採取行動,從實踐中獲得正向回饋

上文的參考答案

解答是在模式中加入相反的循環又或者是另癖出路徑將正循環打破,在上面的例子我們透過增加廣告費最後達致雙輸的局面,但假如我們將投入廣告費的金錢投入研發中,研發一樣對手難以跟上的優勢,這樣便有打破循環的可能。

Create your website at WordPress.com
Get started
%d bloggers like this:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close