打敗大盤的獲利公式

大師心得分享㊙️㊙️

打敗大盤的獲利公式,如何每年獲取超過30%的投資回報!

在股票市場上,贏家好像永遠都是投資機構,它們擁有從哈佛,麻省理工等名校畢業的精英,甚至有個說法是投資機構的平均智商比美國太空總署還要高‼️

精英們除聰明的腦袋外更投入大量時間作公司分析,產業結構分析,風險分析等,看似我們散戶根本無法打贏大盤!只好將金錢交給投資機構那些聰明的大腦,可是市面上各種不同的投資產品哪一項才適合自己?你又放心將自己的資產完全交給人負責嗎❓

⚠️事實上,投資機構的績效並非如大家想像的美好,美國投資大師巴菲特曾跟一位投資基金經理作打賭,以十年為期限,巴菲特說基金複合年回報率扣計手續費後,必定跑輸指數基金(Index Fund),最後十年期限未到基金經理便主動認輸。
假若大家想自己的資金有穩定增長,卻又不想被基金經理收取昂貴的費用,最好的方法就是自己”做功課”
但對於一些從未接觸過企業分析,不想花費大量時間又想打敗大盤的人又該如何部署自己的投資呢?
Joel Greenblatt 在他的書 — 打敗大盤的獲利公式,為大家提供一個每年只需花費不到一小時的時間,而又能帶來複合年利率30%的方法!
這本書為我們這些嘗試打敗大盤並在股票市場獲得穩定收益的人而設,
在書中大家可以找到這些問題的答案‼️

⚠️我們應該如何看待股票和市場?
對於投資人來說,股票應該是企業一部份的擁有權!而非樂透獎劵,所以當我們買入一支股票前不應單建基於財經節目上又或是朋友口中的小道消息,而是應該基於對企業的未來獲利,財務穩健度,產業風險,競爭者作考慮!
而Greenblatt 則借用了巴菲特老師 Benjamin Graham 市場先生的概念形容股票市場:市場先生的心情起伏非常大,就著一間基本面沒變的公司,市場先生都會因情緒波動而開出不同的報價,但不見得每一個報價都合乎企業的真實價值!而我們要等待就是這些報價與真實價值不一樣的機會!!

⚠️如何找到價格便宜的好企業?
書中透過盈餘殖利率和投入資本報酬率物色便宜和投入資本回報高的企業,簡單來說,盈餘殖利率即是我們投資的回本期有多長,假如有一間每年賺取一元的公司,老闆見你人品好於是想將公司用十元出售給你,盈餘殖利率便是每年盈利/企業價值 = 1/10 (10%),我們便可以說所有條件不變之下我們可以每年獲得10%的報酬率。
而投入資金報酬率則代表企業運用資金的效率,以企業來說,這個數字當然是越高越好。

⚠️對於投資人來說為什麼打敗市場這樣難?
股票市場的訊息傳送速度很快,只需數分鍾投資機構就能依照最新的公司新聞作資金部署,進而影響公司股價直至達到市場合理價。
所以在一般情況投資人很難打敗大盤,不過很難不代表不可能!因為對於我們來說投資的最好時機就在於別人恐慌的時候!股神巴菲特曾說過:別人貪婪時我們要小心,別人小心時我們才貪婪!

⚠️什麼是神奇公式?
神奇公式靠的是剛才所說的兩個指標:盈餘殖利率與投入資金報酬率

運用公式的方法在於:
1. 將美國股市中的所有公司以盈餘殖利率由高至低作排名
2. 將美國股市中的所有公司以投入資金報酬率由高至低作排名
3. 將兩個排名相加,取數字最小的頭三十名 (例如A公司盈餘殖利率第一名與資金報酬率第七名,相加後數字便是八)
4. 排除股票市值低於5000萬美元的企業(避免流動性問題)
5. 排除美國以外的企業
6. 排除公用事業股與金融股 (因為財報相比下不透明的關係)
7. 每一季(3個月)投入總資金的25%,平均分配於頭5~7 支股票,總共作一年(持有20~35支股票)
8. 股票持有滿一年後賣出,重新由一開始建立投資組合

這個網站是由Joel Greenblatt建立,裹面的公司都已按書中方法排序,所以可以由第7步開始: https://www.magicformulainvesting.com/

⚠️⚠️假若大家不想自己花時間操作,可參考我們Facebook 專頁定期分享的持股並跟進⚠️⚠️

Create your website at WordPress.com
Get started
%d bloggers like this:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close